返回 寵物毛孩

時事新聞 / 展現軍事實力 中國將舉行4次大型閱兵

中國經濟出現成長趨緩的趨勢,中國國家主席習近平將之稱為「新常態」,企圖降低國際間對中國經濟成長期待的疑慮,不過,根據《路透社》的報導,習近平未來主政下的中國新常態還包含了另一項:大型閱兵。



4次大型閱兵



據悉,在習近平於2023年交出權力之前,中南海已規劃了4次大型閱兵,分別是今年9月3日為慶祝二次大戰終戰70周年的大型閱兵,以及2017年慶祝中國人民解放軍建軍90周年、2019年慶祝中共建政70周年、2021年中國共產黨的百年黨慶等3次大型閱兵。



現任中國國家主席習近平於2012年底接任中共總書記與軍委主席,2013年初成為國家主席,根據中國軍方人士的透露,這4場屆時均將進行全國轉播的大型 閱兵,除了展現中國軍事實力以及新式武器,主要目的乃為了凸顯在掃蕩解放軍中涉嫌貪腐的大老虎,引發人事大地震之後,習近平已完全掌握了軍權。



除了整齊劃一的人員行進,包括反衛星作戰飛彈、反航母戰鬥群飛彈與匿蹤戰鬥機等中國近年積極自製的先進武器,預料也將成為這4場大型閱兵的重頭戲。



9月首先登場的演習將由中國北京軍區司令宋普選擔任總指揮官,現年61歲的宋普選今年1月才從中國國防大學校長調任現職,據稱,所有參與閱兵的相關部隊人員已開始進行動員,並於北京近郊日夜操演。








對外宣示實力



在對內凝聚提振軍民士氣外,中國規劃的這幾場大型閱兵其實也具有國際宣傳意涵,尤其是對日本。



中國存在的反日情結帶有歷史因素,而且濃得化不開。發生於1937年的南京大屠殺事件,中國始終宣稱日軍當時屠殺了30萬人,雖經二次大戰戰犯法庭確認後,實際屠殺人數為14萬2000人,不過,日本政界與學界目前仍有成員否認這起事件曾經發生。



目前,中國與日本分屬世界第2大與第3大經濟體,2國對於東海主權問題爭執不下,尤以現任日本首相安倍晉三多次意欲修改日本向海外派遣自衛隊禁令的談話, 更讓中國倍感芒刺在背。除了與日本的爭端外,中國於南海問題上與東南亞國家的齟齬,也成為亞太地區穩定的變數,加上中國軍費連年成長與相關資訊不透明的隱 晦作風,已遭致美國多次抨擊。



相較於中國前領導人江澤民與胡錦濤只在中國建政50周年(1999年)以及60周年(2009年),各舉行過1場大型的閱兵,習近平任內至少舉行4場大型閱兵的消息,實屬罕見,不僅引發國外媒體側目,更已在美日2國政府的決策圈中發酵。



載入發生錯誤

回應...
 返回 寵物毛孩