返回 減肥瘦身

塑身衣的兩大迷思~脂肪游移?記憶雕塑?

出處   http://womany.net/read/article/6656?ref=h-i-makeup-2



許多塑身衣都主打>能讓脂肪歸位或是「身體細胞會記憶」,不過塑身衣真的有這麼厲害嗎?塑身衣真的能塑身,還是只是創造假象呢?帶你看看廣告術語背後,塑身衣常有的兩大迷思!塑身衣或許沒有想像中這麼神,不過協助保持正確體態,絕對沒問題!
什麼時候妳會想要買馬甲、束腹、甚至是動輒上萬元的塑身衣?
辦公室的女孩們說,特殊場合要穿啊!宴會或是參加婚禮的時候,再來就是生產後要用塑身衣恢復身材啊!她們告訴我,賣塑身衣的小姐都說,產後女生全身的脂肪會處於「游移狀態」,這時候若不穿塑身衣把肉肉塞回定位,以後身材就會慘不忍睹!
會想到這個問題,正是我前陣子看見了一個定製塑身衣的電視廣告;雖然廣告中女明星並沒有明說,但每一句都在暗示「塑身衣能將脂肪推到定位」。我 google 一下,看到的都是塑身衣能利用「脂肪游移原理」,嗯……這真是個有趣的說法啊。

01.脂肪會「游移」嗎?
在回答塑身衣到底能不能推移或消除脂肪前,我們先來了解脂肪是什麼,才能判斷有沒有道理。
一般所說的體脂肪,主要有兩大類:2/3的皮下脂肪以及1/3的內臟脂肪。內臟脂肪位在腹部,包圍著內臟四周,如果囤積過多外觀看起來會腰圍肥大,並且造成內臟機能異常,像是肝功能衰退、心臟病、高血壓等。但除非是肥胖症,否則內臟脂肪並不是影響身材形狀美觀的重點。
皮下脂肪則是位在全身皮下組織的脂肪層,主要的功能是維持體溫以及保護身體,隨著部位的不同,厚度也不同,比方說脖子比較薄,而臀部比較厚。若手臂囤積過多的皮下脂肪,就是所謂的「蝴蝶袖」、在小腹被稱為「鮪魚肚」,囤積到臀部跟大腿的話就造成「西洋梨型身材」。也可以說皮下脂肪才是身材走樣的主因,也是各種塑身方法針對的重點。

不過,不管是皮下脂肪,還是內臟脂肪,都是固定脂肪:基本上脂肪細胞生長出來之後,就像任何其他組織細胞一樣,只會變大變小,不會移位,也不會消失。除非用抽脂這種暴力破壞組織的方式,否則要減少脂肪,一定只能靠飲食控制及運動來燃燒熱量,減少每個脂肪細胞的脂肪儲存量。簡單地說,想靠塑身衣將脂肪細胞推移到想要的位置,或是想用束腹的「紅外線」消除脂肪,嗯,三個字:不可能。

02. 身體細胞能夠記憶塑身衣雕塑出來的身材?

很多人可能會反駁:「應該還是有用吧?就像天天穿調整型內衣,胸型不是就會變好看嗎?」真不好意思,又要再揭發一個事實:基本上調整型內衣對胸型的改變是很有限的,最多只是降低胸部下垂的可能性。因為脂肪有重量,如果沒有內衣的支撐,乳房自然會下墜,造成皮膚拉長,看起來好像是脂肪移位了一樣;其實拉長的是皮膚,脂肪一直都是和皮膚相連沒有移動的。反之,如果利用內衣避免皮膚變形,胸部當然就不會變形了。簡單地說,不論怎麼樣脂肪都是不會移位的,想要透過塑身衣讓身體細胞有記憶來雕塑身材,效果是非常非常有限。
那塑身衣就完全無用武之處嗎?其實也不盡然,由於穿著塑身衣,會提醒自己要保持正確的體態,像是挺腰、收腹、別駝背等等,就和束腹、輔助帶的原理是一樣的,幫助姿勢調整。脂肪雖然沒有記憶性,但是肌肉有:長期而言,自然就會記得正確的走姿、坐姿、站姿,對於體態改善是有幫助的。
另外,塑身衣也可以達到提醒飲食控制的目的:緊緊地綁在身上,想多吃一口飯,都有罪惡感!但是想要單靠塑身衣瘦身是不可能的,也不會對脂肪的分布有幫助。想要瘦得健康,還是要做到均衡飲食、正常作息,搭配適量運動才能真正有效,可沒有偷懶的撇步喔。



 
  • 感謝版主的分享!

    穿著塑身衣,會提醒自己要保持正確的體態,像是挺腰、收腹、別駝背~

    個人覺得這樣不錯耶~

    像我就習慣駝背了...想改善!


     
  • 沒有穿過塑身衣.同事告訴我她長期穿塑身衣



    脂肪都游移到大腿.說她雖然看起來瘦.但卻無



    法穿泳裝.

     
  • 脂肪真是頑固啊!即使運動,像是大腿、臀部脂肪及蝴蝶袖依然明顯,好羨慕這三個部位不易囤積脂肪的水水喔! 
  • 我覺得是提醒自己的姿勢要保持正確

    沒有雕塑的功能

    而且脫下來就打回原形了

    還是由運動來塑形比較持久
  • 我也覺得塑身衣只是暫時的雕塑功能

    脫下來也就恢復原狀了~

     
  • 安妮貝貝貓 的話: 



    沒有穿過塑身衣.同事告訴我她長期穿塑身衣



    脂肪都游移到大腿.說她雖然看起來瘦.但卻無



    法穿泳裝.

     

    這樣不就整個比例會變得很奇怪~@@

     
  • 不要被騙了

    要是有效果

    那整形診所生意還會這麼好嗎?

    所以還是要靠少吃多動才是王道
  • "想要瘦得健康,還是要做到均衡飲食、正常作息,搭配適量運動才能真正有效,可沒有偷懶的撇步喔。"



    想瘦真的沒撇步!

載入發生錯誤

回應...
 返回 減肥瘦身