返回 寵物毛孩

政治 / 689的SOP



才在去年七月間於澎湖發生空難的復興航空公司,又在一年不到的時間,於二月四日再度發生震驚世界的墜機空難,由於墜機的地點恰好就在台北市的基隆河河段內,無可避免的成為就任台北市長尚未滿二個月、卻總是動見觀瞻的柯文哲執政能力第一個大考驗。

 

由於這一起空難事發突然,又是首度發生飛機掉進市區內河流的重大事故,對於從未處理過類似事故的政府相關部門來說,自然只能各憑本事的發揮創意臨機應變,而據媒體報導,柯文哲在事發當日進入災害應變中心時,一再的透過手機的LINE軟體掌握現場狀況並進行指揮,如此的行徑,看在一些至今仍然深陷於中國國民黨在去年「九合一選舉」慘敗負面情緒中始終走不出來的中國國民黨支持者眼中,自然非常不是滋味,免不了要借題發揮、痛打柯文哲這一個眼中釘一番!

 

像是在「九合一選舉」過後見到柯文哲當選而公開表示自己「無奈接受台獨且心已死」、並似乎「恨烏及屋」的在臉書上公開批評全台醫師的資深中國國民黨員的氣象播報員李富城,便又假藉為亡者祈禱,與大力讚揚失事客機的機長,避過了多棟大樓,否則災難會更大,質疑柯文哲的救災能力:「從復興航空失事看台北市救災能力……今天我才知道台北市消防局還沒有局長,今天我才看見台北市救災現場是亂成一團,毫無章法可言,今天我才發現台北市完全沒有救災SOP,我想說的是,救災不能靠line來line去就可以救災。」(註1),可說是既無知又可悲!

 

 

因為根據災害防救法第三條第一項第四款的規定,包括空難、海難以及陸上交通事故等災害之預防、應變及復原重建的害防救業務主管機關是交通部。至於直轄市、縣(市)政府,根據災害防救法第二十條第一項與第二項的規定,擬訂地區災害防救計畫,經各該災害防救會報核定後實施,並報中央災害防救會報備查,而且其所擬定的地區災害防救計畫還不能牴觸中央政府所訂的災害防救基本計畫及相關災害防救業務計畫(註2)。



 

如果以災害防救法早在2000年7月19日即已公布實施,距今也已經將近十五年了,在這十五年間,馬英九更從台北市長當上了總統,郝龍斌也接任馬英九遺缺當了八年的台北市長,郝龍斌更在去年12月11日即將卸任前指派當時的副市長張金鶚在大佳河濱公園八號水門前廣場舉辦空難災害演習,該次演習想定:以某班機飛返台北松山機場途中,因航空器疑似發動機故障失去控制,迫降大佳河濱公園時機身後半部起火燃燒。演練科目包含重大空難事件緊急通報作業、旅客逃生疏散及機艙人員應變作業、災害搶救作業、現場警戒與交通管制、前進指揮所開設及運作、傷患緊急醫療救護後送與罹難者處置、未受傷旅客照顧與安撫、現場清理與善後處理等項目,當時媒體還誇讚稱:「中央地方無縫合作,展現高效率救災應變能力。」(註3)

 

而在一個多月後,復興航空公司的失事班機彷彿就如同按照劇本演出般的發生空難事故,然而,從這一起空難發生後,唯一對就災造成最大障礙的就只有基隆河水門太過狹窄,導致大型吊車無法進入河畔搶救生還者的情況來看,顯見,無論是已經成為總統、卻不時在救災時拿著法條斤斤計較救災究竟是中央為主還是地方為輔,不然就是在災害應變中心打瞌睡的馬英九;抑或是在卸任前舉辦號稱「中央地方無縫合作,展現高效率救災應變能力」的郝龍斌,他們在總統與市長任內所制定的空難災害防救計畫都未曾將水門會成為妨礙救災因素考慮進去,才是造成這一起空難死亡人數不斷攀升的主因!

 

只不過,像是李富城這種忠黨愛國(民黨)的689眼中,他才不去管法律怎麼規定,更不會記得馬英九無論是在當台北市長或是當總統時,即令發生天災人禍,還是馬照跑、舞照跳的笙歌酣舞(註4)以及在災害應變中心度姑(註5),不顧是非曲直的猛咬所有一切非我族類以洩敗選心頭之恨,恐怕才是李富城這種忠黨愛國(民黨)的689在面對災難時的SOP!

 

(註1) http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150204/554596/

(註2) http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=D0120014

(註3) http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfdIqFnzB9aVI4ooMjsJjzE7nF%2FB8Zoq46mHk2om5r5rtcOpA41t4zC7%2BnySqeBRFWvJdFQML6JtpNp%2F5oQ%2B5C%2F0%3D

(註4) https://www.youtube.com/watch?v=71RVOxJvqno

(註5)http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130521/35030682/

 

 

載入發生錯誤

回應...
 返回 寵物毛孩