返回 

年節十大飆肥食物 攝食量要控制

年節十大飆肥食物 攝食量要控制

台灣新生報作者【記者方一成/彰化報導】 | 台灣新生報 – 2015年2月5日 上午12:00

推薦11

過年期間,餐餐美食大魚大肉是最平凡的「休閒活動」,特別容易造成「過年肥」!彰化縣衛生局昨〈四〉日特別公佈十種容易飆肥的食物及易發胖的五大禁忌,提醒民眾年假期間避免不健康飲食與作息,才能過個快樂年。

衛生局表示,台灣人過年期間吃大魚大肉,在家裡慶祝打牌、看電視、低頭滑手機等等行為,容易造成「過年肥」!衛生福利部國民健康署調查發現,去年過年期間,有近四成民眾體重胖了二公斤。

年節「十大飆肥」食物包含炸年糕、花生糖、煎香腸、牛軋糖、汽水、開心果、巧克力、啤酒、豬肉乾及剩菜。葉彥伯局長表示,這些都是高糖、高油、高熱量食物,與親友團聚中常讓我們越吃越順口,不知不覺中就吃過量了,避免不健康飲食與作息,才能保有健康體。

【記者江乾松/苗栗報導】過年家人親友團聚,容易大魚大肉過量造成身體負擔,苗栗市大千醫院四日發表十二道符合低油、低糖、低鹽、高纖的健康年菜,讓民眾圍爐吃的安心開心。

大千醫院營養師以「彩虹飲食」概念設計的健康年菜,食材、烹調方法都標榜三低一高養生原則,包括象徵年年有餘的「清蒸檸檬鱸魚」、諸事圓滿「彩虹蔬果肉捲」、闔家慶團圓「五菇藥膳土雞湯」等共十二道,繽紛菜色讓來取經的婆婆媽媽眼睛為之一亮。

營養師陳昕玫指出,製作年菜應拒絕高鹽、高油、高普林、高糖分,還有加工食品像香腸、臘肉等盡量少吃,肉類菜餚要去皮、裹粉食物要剝除炸皮再吃,搭配蔬果增加纖維質及飽實感。

醫院總裁徐千剛指出,每年春節後有許多民眾因腸胃不適或慢性病發作到醫院求診,且近年來縣民罹患大腸癌的比率居高不下,除了鼓勵主婦掌握高纖低卡原則做料理為家人的健康把關外,也希望民眾要多吃蔬果,以提高抗氧化力,降低癌症發生率。

活動中也由物理治療師示範簡單有效運動,提醒民眾除了飲食需注意三低一高外,過年期間在家也要適度動一動。

========================

近年來患大腸癌的比率居高不下,

掌握高纖低卡原則料理

要多吃蔬果

提高抗氧化力

降低癌症發生率

適度運動!!



過年肥很容易因放假而不動

  • 因為平日飲食都很營養,聚會吃大餐的機會也多,所以年節反而不會特別張羅什麼好料的,平常心過節就好,這樣也不會對身體造成負擔,免得過節完又要努力減肥。
  • 過年的時候,真的很容易吃很多,媽媽都會準備很多好吃的菜,就會食慾大開,所以飲食的份量還是要控制,體重才不會往上飆
  • 感謝分享喔 我覺得每次一到過年就很頭痛呢 因為很多美食啊 所以讓人不胖也難啊 我都會盡量克制自己也不要在家裡擺太多零食啊
  • 大多數的人過年節都會買一大堆的零食



    以及準備很多吃的食物.一不注意過年期



    間真的是會胖了2-3公斤.

     
  • 年節真的很容易爆肥阿

    要多吃蔬菜水果、多運動 盡量少油、少鹽、少糖

    胖了要瘦下來很累的阿
  • 還好這些東西大多都不太愛吃

    我只是覺得這些東西只要不買

    其實也就不會吃

    像我就對買吃的不太有興趣

    所以要胖也胖不到哪裡去
  • 年節「十大飆肥」食物包含炸年糕、花生糖、煎香腸、牛軋糖、汽水、開心果、巧克力、啤酒、豬肉乾及剩菜。

    又愛又恨的食物
  • 過年期間家裡多了很多零食

    不知不覺就會吃

    加上著幾天常常往外跑 吃外面餐點

    所以很容易肥
  • 年節「十大飆肥」食物包含炸年糕、花生糖、煎香腸、牛軋糖、汽水、開心果、巧克力、啤酒、豬肉乾及剩菜

    ============

    這些食物過年期間都吃了
  • 我還是都會想吃就吃............



    我不會去量體重,

    乾脆眼不見為淨,

    不量就不知道有沒有發胖,

    反正正常飲食之後,體重自然會回歸正常範圍
  • 鼓勵主婦掌握高纖低卡原則做料理為家人的健康把關外,也希望民眾要多吃蔬果,以提高抗氧化力,降低癌症發生率。

    為了家人一定好好好把關

載入發生錯誤

回應...
 返回