返回 減肥瘦身

每天嗯嗯還是得痔瘡? 縮短排便時間可避免

每天嗯嗯還是得痔瘡? 縮短排便時間可避免

健康醫療網作者健康醫療網/記者許碩穎報導 | 健康醫療網 – 2015年2月3日 上午10:20



每天嗯嗯還是得痔瘡? 縮短排便時間可避免

(健康醫療網/記者許碩穎報導)俗話說,十男九痔,也有人說,十女九痔,可見大家都為痔瘡所苦;台安醫院直腸外科糠榮誠醫師表示,痔瘡是指附在肛門上用來控制排便的一塊肌肉,是一種血管組織。然而,關於為何產生痔瘡的理論有許多學派,目前較被接受的是肛門受力太大所致。試想,我們久站之後,腳很容易會長靜脈曲張,同樣的,長時間蹲著或坐著用力排便,也很容易使原本就長在肛門附近的靜脈曲張膨大凸出,這就叫做痔瘡。

糠榮誠醫師解釋,當食物進入大腸,它一邊吸收水分一邊製造排泄物,大腸的肌肉利用收縮的動作把排泄物推向直腸,當糞便到達直腸時,由於大部分的水分已被吸收了,因此糞便變硬。當大腸吸收了太多的水分或者大腸的蠕動變慢時,糞便因通過大腸太慢而變得又乾又硬。所以肛門就要施加較多的壓力,就容易造成痔瘡了。

為何每天排便還是會得到痔瘡?糠榮誠醫師說,許多國高中生喜歡在排便的時候打電動,一關接著一關,導致排便時間拉長,肛門受的壓力過大時,就會得痔瘡!曾收治過每天都排便還是得到痔瘡,因為排便時喜歡滑手機,一滑就是半小時,長時間向肛門施加壓力,血管突出時就容易得痔瘡。

糠榮誠醫師叮嚀,除了長時間排便容易得痔瘡外,孕婦與肝硬化患者也都是痔瘡的高危險群。孕婦因子宮內有胎兒壓迫到媽咪的骨盆腔靜脈,骨盆腔部位的血管因為受到壓迫導致血液的回流受阻,導致血液要回流至心臟不易,就容易得痔瘡;而肝硬化患者因肛門靜脈升高,肛門的血液循環不容回流,所以也是痔瘡的高危險群。醫師建議,避免得到痔瘡的不二法門就是縮短排便時間(十分鐘以內),平時多吃蔬果增加膳食纖維。

=====================

曾收治過每天都排便還是得到痔瘡,因為排便時喜歡滑手機,一滑就是半小時,長時間向肛門施加壓力,血管突出時就容易得痔瘡。

so.....排便不應該滑手機
  • 感謝分享喔 原來排便時間太長也會得痔瘡呢 看來以後要盡量縮短排便的時間了啊 不然每次都順便帶書進去慢慢上啊
  • 平時三餐可以多吃蔬菜和水果,來增加膳食纖維,這樣排便會比較順暢,幫助縮短排便的時間
  • 這不是常識嗎?

    因為身體會習慣你上廁所就是這麼久

    所以時間就會拉長

    上廁所本來就不應該花太久時間

    也不要帶3C產品去廁所

    要專心上完
  • 的確,瞭解到什麼時間做什麼事,心無旁騖的專心做好一件事,才能照顧自己的身心健康。
  • 事喔~ 我真的還不知道每天恩恩也是會得阿



    我還以為只要正常的上廁所 因該就會沒問題不是嗎



    所以事有一定的人事會這樣囉
  • 排便時間拉長,肛門受的壓力過大時,就會得痔瘡!

    排便時喜歡滑手機,一滑就是半小時,長時間向肛門施加壓力,血管突出時就容易得痔瘡。

    (很危險阿~~~我都會滑手機)

載入發生錯誤

回應...
 返回 減肥瘦身