返回 寵物毛孩

時事新聞 / 別再拿海洋騙選票!

作者:杜宇(陳李農改研究團隊執行長)



馬總統出席日前參加國家地理頻道《綻放真台灣》紀錄片首波儀式致詞時提到,3年前他曾出「秋刀出鞘漁民笑」的上聯迄今沒人能夠對出下聯,相較於此漁民更關心的是馬總統您的海洋興國承諾何時兌現?



21 世紀是海洋世代各國爭相投入海洋建設與開發,中國更提出21世紀海上絲綢之路,積極構築影響力強大的海洋經濟圈,中美正博弈海洋霸權,這中間完全看不到台 灣的角色,無論是阿扁的海洋立國,還是馬英九所提的海洋興國,經過14多年的時間,海洋相關業務依舊沒有整合(漁業署、環保署、海巡署部分業務重疊),最 重要的科研部分竟然分屬不同部會(水產試驗所屬農業部,海洋研究船歸科技部),一個專責的海洋委員會迄今仍未運作,讓台灣在面對日中釣魚台主權爭議、南海 U形線爭端、與鄰國專屬經濟海域重疊等顯得尷尬。



海洋蘊藏豐富能源、礦產、漁業等資源,在陸地受到資源、污染、空間等限制下,海洋經濟 (又稱藍色經濟)已經成為推動全球經濟成長的重要引擎,產值超過2兆美元,海洋經濟生產總值每年以平均11%的速度增加,預估到2020年產值將到達3兆 美元以上,目前全球經濟總產值的61%與海洋和海岸帶有密切關係。



為此,先進國家依各自特色積極發展海洋經濟,例如日本政府將發展重心放 在港口及海運業、沿海旅遊業、海洋漁業以及海洋油氣業等4大產業占總產值70%其他包括海洋工程船舶工業海底通訊電纜製造與鋪設、礦產資源探勘,海洋食 品、海洋生物製藥等,展現成為海洋大國的企圖心。中國近年來亦積極拓展海洋經濟,2013年海洋總產值超過5.4兆人民幣,占國內總生產毛額(GDP)近 10%。



反觀台灣領導人雖然一再強調要翻轉陸權思維朝向海權發展,但是官方到目前為止並沒有完整持續的海洋經濟基礎統計資料(包括漁業初 級、二級、三級產業、附加價值等資料),也沒有建構整個海洋經濟產業鏈與產業資料庫可以做精確的學術研究與政策參考,更未見具體發展重點,連最重要的科研 也未能整合,儘管官方指出台灣海洋經濟產值已經超過GDP 5%,仍然離海洋國家目標相當遙遠。



台灣要以海洋經濟為新經濟成長引擎,進而 成為海洋國家必須要找出利基所在。以占我國海洋產業產值第二位的海洋漁業為例,台灣四面環海得天獨厚擁有豐富的漁業資源加以養殖漁業發達,原本可以發展海 洋養殖與栽培漁業,讓漁民在自家海域即可安心捕魚,惜未能善加利用,長期濫捕與污染致錯失良機,國內水產業由盛轉衰關鍵在於無論藍綠誰執政都視水產為農業 的附屬品,只要不出大差錯就好,甚至成為選舉酬庸工具,主管官員長期忽略國際漁業趨勢轉變(由遠洋轉向沿近海與水產養殖)又缺乏方向感,才會讓國內漁業逐 漸式微,漁村經濟日漸蕭條,只是這些問題從未被認真看待過,讓台灣仍只是「海島」國家。



海洋漁業尚且如此遑論其他產業,外界只關注海洋委 員會的位階高低,卻不在乎人才育成與業務有效整合,讓海洋立(興)國的夢想注定成為南柯一夢,2016年所有總統候選人若想繼續以海洋為政見,就請用心瞭 解海洋與漁業問題所在,聽聽不同聲音別老是拿舊官僚給的舊思維當政見來騙選票!
  • 哈哈哈~~ 步都是這樣ㄇ



    你真的好好的看一看啦  很多都是這樣 



    選前都會說很多很多 但真的有時限的又有多少為呢

載入發生錯誤

回應...
 返回 寵物毛孩