返回 

破銅爛鐵 英部長:幽默是溝通必須



(圖/取自網路)



 



台北市長柯文哲1月26日接待了到訪的英國鐵道貿易代表團,並受贈一枚懷表。後在回答媒體問題時稱其為「破銅爛鐵」。事後,訪問團中的英國官員克雷默(Baroness Kramer)對於贈送了不合適的禮物表示道歉。不過柯文哲也被批評非常失禮,且不得體。



 



英國交通部長Kramer訪台,行程中與台北市長柯文哲會面,並致贈上議院懷錶給柯市長,沒想到會後柯市長脫口可拿去破銅爛鐵賣一些錢,引發失言爭議,上午Kramer出席活動受訪時表示,有違中國人不送鐘錶習俗,她感到抱歉,不過強調這是相當珍貴的禮物,更說她覺得很有幽默感,不會對我有任何冒犯。



 



英國交通部長Kramer:「各位先生女士,早安,早安。」參加民間論壇,Kramer也入境隨俗說起中文,但前一天與台北市長柯文哲會面,還送了上議院的懷錶,沒想到一向心直口快的柯市長竟然脫口說:「沒關係,我再轉送給別人,不然就拿去當破銅爛鐵可以賣一些錢」。



 



英國交通部長Kramer:「我不會被冒犯,我們雙方有相當多,相當好的建設性對話,而幽默感在雙邊對話中,有時候也是重要的。」Kramer覺得柯P很有幽默感,沒對她有任何傷害,對於送懷錶有違中國人習俗,也感到抱歉。不過她表示,「在英國,一個懷表禮物是珍貴的,因為我們都知道時間的重要性」。



 



英國交通部長Kramer:「我感到相當抱歉,因為不了解台灣文化,給了錯誤的禮物,我也從中學習。」用了正式道歉用語apologize,但Kramer也強調,禮物不會完影響到雙邊關係。



 



英國交通部長Kramer:「這次帶英國代表團來台與柯市長見面,所有的會議都很有建設性,相信未來仍有許多機會。」相信未來,還是有許多建設性對話,不過面對台灣媒體疲勞轟炸式的追問,Kramer似乎也吃不消會後的記者會,就拒絕電子媒體進場,看來單純的送禮,這位女部長也萬萬沒想到會引發如此大的懷錶風波。



 



另外,關於破銅爛鐵的發言,柯文哲也坦承失言,並說外交禮儀要注意,不是心裡想什麼就講什麼,他也已向英國外交部表示抱歉。柯文哲說,「看到不喜歡的東西,還是要收下來說謝謝」,會請外交專門人員幫他上外交禮儀課;他也不會避諱,講錯就講錯、該改就改,他要學會什麼話不要講,他也向英國交通部長部長Susan Kramer表達歉意。



 



至於外交禮儀課何時會上?柯文哲說,人活在世界上每天都有新的問題,「沒有最好,只有更好」,要越修越好,所以該修就修、該上就上,會讓幕僚安排上課。



 



【101創業大小事/整理報導】


載入發生錯誤

回應...
 返回