返回 寵物毛孩

政治 / 以賣台為榮的KMT



新任的中國國民黨黨主席朱立倫在一月二十一日首度主持的「中常會」中裁示,由於黨章並沒有榮譽正副主席規範,馬英九也無意出任榮譽主席,因此確定將回歸制度,不設「榮譽」黨主席及副主席,因此,朱立倫便公開稱呼連戰、吳伯雄和馬英九為「前主席」,也使得馬英九在黨職部分「裸退」(註1)。

 

這樣一起事件雖然被中國國民黨以及其御用媒體大肆宣傳與報導,頗有想要藉此來展現朱立倫「改革」的魄力與決心,以營造朱立倫新政治強人的形象,只不過,一來這一起事件在時間點上剛好碰到了無黨籍台北市長柯文哲與民進黨籍的台中市長林佳龍大動作清算前任市長濫用BOT案圖利財閥與揮霍市庫的爛攤子,深深吸引了全國焦點之際;另一方面,設立「榮譽」黨主席與副主席這種源自中國古代宮廷權力鬥爭後,為了安撫無法真正掌握權力的虛銜假官,本來就與一般國民的利益毫無瓜葛,因此,朱立倫這一番大費周章的「改革」大戲,自然是引發不了廣大群眾的共鳴,只能關起門來獨樂了。

 

事實上,馬英九這一位創立中國國民黨「榮譽」黨主席的始作俑者之所以不肯在去年「九合一選舉」大敗被迫無奈辭去黨主席後,循連戰與吳伯雄之例接受「榮譽」黨主席的這個虛銜,絕非是如媒體所報導的,是基於「必須給朱立倫相當的運作空間」,而是因為在無論是在客觀的政治情勢,抑或是一般國民對於中國國民黨「榮譽」黨主席的觀感,都讓馬英九既不願也不能更不敢接受這一個食之無味棄之可惜的政治虛銜。因為從客觀的政治情勢來看,當年馬英九之所以會設立「榮譽」黨主席這一個黨章所沒有的體制外虛銜給連戰與吳伯雄,最主要的原因都是因為當時政治聲望正如日中天的馬英九想要當黨主席以操縱整個黨機器供他驅使,才不得不憑空變出這麼一個乍聽之下似乎地位崇高但其實卻不能掌握任何實權的東西來安插連、吳兩人。

 

相較於2005年連戰雖然才剛因再度參選總統失敗,但由於其得票數與對手陳水扁差距甚小,並透過選後領導支持者在總統府前進行長達一個多月的暴力抗爭,連戰在支持者中的政治聲望仍然相當高昂,只不過當時聲勢已如旭日東升的馬英九已經被視為中國國民黨最有希望打敗民進黨的接班人,才使得連戰不得不順著「榮譽」黨主席這一個台階下台交棒給馬英九,讓自己在政壇上留下最後的優雅。同樣的,在2008年的立委與總統選舉中操盤,讓中國國民黨以壓倒性的絕對優勢勝選,奠定馬英九得以「完全執政」的吳伯雄,雖然在2009年因為馬英九軟硬兼施下被迫交出黨主席寶座,但由於操盤勝選的功績,使得吳伯雄可以理直氣壯地接受「榮譽」黨主席而毫不心虛。

 

只不過,連戰與吳伯雄這兩位被馬英九所冊封的「榮譽」黨主席,由於政治上積極的向中國共產黨這一個昔日中國國民黨矢言不共戴天的宿敵獻媚,除了在政治上一在與中國共產黨一個鼻孔出氣的高唱「一個中國」、在中國共產黨高官前替馬英九自我矮化成「台北的馬先生」(註3),儼然將台灣降格為中國的藩屬。另外,在經濟上更是多次帶領財閥前往中國洽談「合作」事宜,赤裸裸地進行「以商逼政,以經促統」的賣台勾當,從而使得馬英九「完全執政」近七年後,台灣的經濟也隨著洽簽ECFA等協議而逐漸被掏空、每況愈下,甚至更遠不如過去民進黨執政時期(註4),所謂的中國國民黨「榮譽」黨主席,究竟有何可以讓人覺得「榮譽」可言?相信這絕對是絕大部分台灣國民心目中最大的疑問!

 

正因為如此,在去年領導中國國民黨在「九合一選舉」打了一場被外國媒體稱之為「自1949年以來最大潰敗」,使得自己成為黨內眾矢之的、要求其下台的馬英九,既無當年連戰在參選總統失敗後依然被支持者認為「雖敗猶榮」的政治聲望,更沒有吳伯雄操盤2008年立委與總統選舉,讓中國國民黨再次贏得「完全執政」的功勳,對內馬英九當然沒那個臉去接下「榮譽」黨主席這個虛銜。更重要的是:隨著連、吳以及馬英九在過去十年間競相賣台求榮的結果,「榮譽」黨主席這個虛銜已然逐漸成為「賣台」的同義詞,成為中國國民黨急著想要丟棄而後快的政治包袱,已經不知道被多少人罵過「賣台」的馬英九,對外更是無論如何也不敢再接受這種充滿反諷意味的「尊稱」。

 

儘管,到目前來看,堅持「一個中國」的中國國民黨,顯然還是以「賣台」為榮,但面對台灣「天然獨」政治世代的崛起(註5),「賣台」以求榮對於中國國民黨來說,必然會成為只能做不能說的公開秘密!

 

(註1) http://udn.com/news/story/7311/658670

(註2) http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%9C%8B%E6%B0%91%E9%BB%A8%E4%B8%BB%E5%B8%AD

(註3)http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/289484

(註4) http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5944&art_id=548927

(註5) http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140720/35970181/

 

 

 

載入發生錯誤

回應...
 返回 寵物毛孩