返回 

癌症就在身邊!被癌所困的企業家



(圖/取自網路)



創始人人群因長期處於高強度、高壓力的環境,無疑是癌症的易發人群。公開資料顯示,2008年至2012年的四年間,中國有超過20位知名企業家因心腦血管疾病和癌症先後去世。死於癌症的平均年齡為46歲。黑馬哥以下的盤點包括近年來飽受癌症之苦的商業精英。用以警示創業者們:「健康面前人人平等。」



1、李開復:淋巴癌



出生于1961年,被青年奉為導師的「創新工廠」創始人李開復先生,在2013年9月5日晚上十點十七分,微博稱:「世事無常,生命有限。原來,在癌症面前,人人平等。」後來,經過多方管道證實,李開復的確已被確診,患有淋巴癌。李開復隨後前往臺灣接受化療,確認腹部有20多處腫瘤,得病原因是作息不規律長期熬夜,以及壓力過大導致。李開復在得病後,還通過微博提醒其他人要加強鍛煉,不要以為年輕就可以透支身體。



2005年時,李開復身價已經為3.9億美金。



2、慈銘體檢創始人韓小紅:胃癌



2002年3月28日,憑著自己的醫學背景,沒有一點管理經驗的韓小紅,開了第一家慈銘健康體檢機構。兩三個月後,慈銘開始贏利了,韓小紅的管理潛能也被一點點挖掘出來。



在其父親去世前三個月,韓小紅被查出胃癌早期,後來通過手術治癒。2011年,在「慈銘體檢」成功運行十幾年的基礎之上,韓小紅始創中國第一家「治未病」的頂級健康管理機構慈銘奧亞國際醫療會所。慈銘體檢已提交IPO申請,屆時如果成功上市,估值或達16億。



3、薛蠻子:直腸癌



2011年5月,天使投資人薛蠻子發微博宣佈自己患癌的事情。薛蠻子是UT斯達康創始人之一,曾擔任中國電子商務網8848前董事長、中華學習網前董事長等職務。他投資過的項目包括PCPOP、李想的汽車之家、方三文的雪球財經以及杜子健的華藝百創等公司。



從投資項目上評估,薛蠻子身價為十幾個億。



4、股神巴菲特:前列腺癌



2012年4月17日,美國「股神」沃倫·巴菲特向其公司伯克希爾·哈撒韋的股東致信,稱自己患有前列腺癌。不過他樂觀表示,自己的癌症並未擴散,目前感覺良好。醫生表示「目前還沒有生命危險」。2014年美國當地時間9月29日,《福布斯》發佈美國富豪400強榜單顯示,憑藉670億美元財富排名美國富豪第二名,沃倫·巴菲特自2011年起就一直保持這個排名。據醫學資料顯示,一般癌症治癒後會有一段時間的保險期。比如前列腺癌治癒後可以保證5年內100%不復發。上述商界精英是幸運的,他們的病情或者已經治癒或者已經得到控制,並沒有被癌症奪走性命。然而更多的癌症患者,比如以「喬幫主」為首的商業奇才們已經被癌症奪走了性命。在癌症面前有多少財富又有什麼用,財富的厚度並不能決定人生的長度。



5、賈伯斯:胰腺癌



2003年10月《財富》雜誌披露賈伯斯被查出患有胰腺癌,在進行了癌症手術和肝移植手術之後,於2011年10月5日逝世。1955年2月24日,史蒂夫·賈伯斯出生在美國三藩市。剛剛出世就被父母遺棄了。幸運的是,保羅·賈伯斯和克拉拉·賈伯斯—一對好心的夫妻領養了他。1976年4月1日,賈伯斯、沃茲及賈伯斯的朋友龍·韋恩簽署了一份合同,決定成立一家電腦公司。隨後,21歲的賈伯斯與26歲的斯蒂夫·沃茲尼亞克在自家的車房裡成立了蘋果公司。公司的名稱由賈伯斯定為蘋果。



6、北生前董事長何玉良:癌症復發去世



廣西北生集團是一家集生物製藥、高新建築材料的開發與生產、農產品的種植和加工、旅遊資源開發經營、房地產開發、廣告裝飾等高新技術產業及產品研究與開發的高科技企業集團。總部設在廣西北海市,總資產50億元。2008年4月28日淩晨,北生董事長前何玉良在北京301醫院接受治療時由於病情惡化搶救無效辭世,享年53歲。據悉,何玉良生活很不規律,白天睡覺,晚上工作,通常都是淩晨一點召集重組人馬開會,一直開到淩晨四點。其身邊人認為,在生活極不規律和頂受極大壓力的情況下,舊病復發及病情進一步惡化使得他在短短兩個多月,就在301醫院病逝。何玉良曾經憑藉一手創立的北生集團成為廣西首富。然而昔日首富,今日只能追思。



7、均瑤集團創始人王均瑤:腸癌去世



上海均瑤集團成立於1991年7月,至今走過了22年的發展歷程。目前,均瑤集團以航空運輸、行銷服務為主營業務,並涉及置業和投資等領域。2008年11月7日,均瑤集團創始人王均瑤,因勞累過度,患腸癌,英年早逝,年僅38歲。王均瑤2007年年9月份在上海瑞金醫院體檢時查出得了腸癌,並做了手術。當時王均瑤認為腸癌在癌症中不是特別可怕的病,對生命不構成威脅,仍然繼續工作。



 



 



【101創業大小事/整理報導】


載入發生錯誤

回應...
 返回