返回 

生理週期飲食術

【生理期】暫停減重,補充維他命E與鐵

生理期間,由於水分代謝不良以及缺乏鐵質,容易引起水腫、手腳冰冷以及心情暴躁等不適症狀。定真理子表示,維他命E能改善水腫,並且多補充鐵質,有效改善生理病痛。而且為了能讓身體更有效率的攝取鐵質,配合蛋白質一起食用,吸收更好。



■推薦食材

<維他命E>:甜椒、堅果、綠茶

<鐵>:肝臟、羊栖菜、芝麻



【生理期結束後】瘦身黃金時間,少吃碳水化合物,多吃食物纖維和EPA

月經結束到排卵期之間,是減重的大好時機。大啖甜食或米飯等碳水化合物,會使得飯後血糖值急速上升,導致脂肪堆積體內。定真理子建議,吃飯時先食用蔬菜、菇類等富含食物纖維的食物,抑制血糖快速飆升。



另外,不飽和脂肪酸EPA具有緩解子宮收縮、減輕腹痛的效果,能有效預防之後的經前症候群,並且促進血液循環,加速代謝,是女性們必吃的超級營養素!



■推薦食材

<EPA>:竹筴魚、青魚、秋刀魚、鮭魚



<食物纖維>:裙帶菜、金針菇、豆渣



【生理期前】攝取脂肪酸GLA與維他命B6,打擊食慾暴增,減輕PMS症狀

排卵期到月經來臨之前,總是忍不住大吃大喝,身心處於不安的狀態嗎?定真理子表示,藉由攝取脂肪酸GLA,幫助體內製造對抗經前症候群的賀爾蒙。再配合持續食用EPA,防止腹痛效果更好。



此外,因心情不佳而大吃大喝的女性,建議攝取有放鬆功效的維他命B6。特別在此時期,由於賀爾蒙的影響,體內容易維他命B6不足,應積極食用。



■推薦食材

<脂肪酸GLA>:柴魚片、沙丁魚、明太子



<維他命B6>:雞胸肉、大豆、青海苔



 
  • 【全時期】必吃蛋白質、維他命C與維生素B5

    蛋白質、維他命C與維生素B5能調整女性賀爾蒙,是隨時該補給的營養素。並且配合上面介紹三個時期個別必須的營養成分,建立均衡的飲食生活。



    ■攝取方式

    <維他命C>

    不耐熱,建議生食蔬菜或水果。苦瓜、花椰菜和綠黃色蔬菜與含量豐富。



    <蛋白質>

    體重1公斤必須吃進1~1.5公克的蛋白質,而體重50公斤的人ㄧ天就必須攝取50~75公克的蛋白質。從蛋、肉、魚、乳製品及大豆製品,補充優良蛋白質。



    <維生素B5>

    肝臟、雞胸肉、堅果、魚肉、貝類、納豆與明太子等食物含有豐富的維生素B5,由於為水溶性,容易被熱分解,建議採用簡單的烹調方式。
  • 感謝分享喔 我覺得再生理期的時候可以盡量讓自己吃的均衡一點啊 可以幫助燃燒身體的脂肪啊 又可以幫助代謝啊
  • 我倒是覺得沒有太大的意義

    說真的

    現在人飲食都已經夠好了

    除非是健康上有問題

    我覺得多此一舉
  • 脂肪酸GLA>:柴魚片、沙丁魚、明太子
    這些食材有點難取得 維生素b5的肝臟貝類也很貴吧加上料理麻煩
    我是非常地隨興 覺得生理期靠食物調理也不會定期來
    甚麼是pms症狀?
  • 生理期時

    飲食可以改善一下

    這樣子就可以減重一點

    這樣子對身體也會好一些呀

    所以,我覺得是可以調整一下

    但,飲食上要調整

    是要用一些水果來代替呀

載入發生錯誤

回應...
 返回