返回 

轉-敵人與朋友

我的一位朋友,曾跟我說過一個很有意思的故事,他告訴我:



有一隻小麻雀,由南方往北方飛。



因為天氣變得好冷、好冷……,最後小麻雀的身體凍成冰塊,掉到了地上。



瀕臨死亡邊緣的小麻雀,內心不斷的祈禱,希望能有奇蹟發生,讓牠能恢復體溫,順利地飛到南方,避過寒冷的冬天。



後來,有隻行動遲緩的大笨牛經過,走到被凍僵的小麻雀身旁時正巧內急,於是在麻雀身上撒了好大的一坨牛屎。



牛屎的溫度,將小麻雀身上的冰凍融化了;小麻雀僥倖死裡逃生,又感覺到十分地溫暖,心中非常快樂,便高興地吱吱喳喳大聲唱起歌來。



這時候,一隻飢餓的野貓聽到聲音;走了過來,仔細查看聲音的來源,終於找到那堆牛屎。



野貓把堆積在小麻雀身上的牛屎,用爪子輕輕撥開,然後大嘴一張,就這樣把小麻雀給吃掉了。



朋友說到這裡,我打岔問他:「這個故事有什麼特殊的涵義嗎?



我的朋友告訴我:「當然有——這個故事告訴我們,把大便放在我們身上的,未必就是敵人。而將大便從我們身上撥掉的,也未必是朋友,最重要的是,當你覺得很得意的時候;千萬記得,一定要——閉上你的鳥嘴!」



的確,將責難放在我們身上的,未必就是敵人;而將痛苦從我們身上撥掉的,也未必是朋友!



這個哲理,對我個人在往後的學習成長及面對磨練時,確實有極大的助益。
  • 還蠻有意思的~~

    在職場上敵人有時候也會變成戰友

    同事有時是在背後捅你一刀的那位
  • 你朋友最後那句"閉上你的鳥嘴"真是神來一筆



    好壞都看麻雀的心態

    麻雀可以一直嫌棄牛屎噁心、嫌貓趁人之危

    也可以感動牛屎溫暖牠

    謝謝貓替牠撥開牛屎吃了牠,比牠一直被埋住活活餓死好



    這個很棒的寓言故事裡

    我只有一個疑問:

    那隻牛拉屎的技術怎麼那麼精準?剛好只埋住麻雀的身體,沒埋住牠的頭?


  • 「心不難,事就不難」!



    別阻擋自己的可能性,凡事必有解決方案。

載入發生錯誤

回應...
 返回