返回 

不要用棉花棒清耳朵

為什麼用棉花棒清耳朵很危險呢?



牛津大學耳鼻喉科教授Martin Burton提醒大眾,這個動作有可能傷害敏感的耳道皮膚,而使
用棉花棒來來回回地掏耳朵,反而容易將耳垢更深入地推入耳內,堆積過多耳垢會阻塞耳道,不但容易造成耳鳴、影響聽力,也有可能帶來外耳道的黴菌、細菌與病毒,進而引起耳朵的感染與疼痛,若將棉花棒再推得更深入,甚至可能造成耳膜的破損!



此外,在掏耳朵時,儘管會在棉花棒上看到沾有耳垢的殘餘痕跡的小小成就感,但其實有更多的耳垢是被推入耳內的。同時,若使用品質較差的棉花棒,上面的棉絮有極大可能會卡在你的耳朵裡,滋生細菌之後造成更大的麻煩。



事實上,耳朵有自我清潔的功能,外耳道會將耳垢往外輸送,多餘的耳垢會經由咀嚼、說話等張嘴運動自動剝落、排出耳外,洗澡時也會被自然清走,我們其實不需要多此一舉地挖耳朵干擾這個清潔過程,頂多
在淋浴時用溫水與肥皂稍微清一下耳朵,再使用毛巾將水分細心地吸出即可。 



全文: http://www.ebcbuzz.com/watch/27868

載入發生錯誤

回應...
 返回