返回 

缺鋅、缺鐵影響頭髮正常生長

這一年也不知是長髮的關係還是年紀的影響,一梳髮地上就一團落髮,孩子看到都開玩笑說可搜集做一頂假髮了,在網路上爬文看到的文章,摘錄如下:

----------------------------------------------------



增髮要訣:吃鋅鐵,排除荷爾蒙干擾



但在季節交替時,有脂漏性皮膚炎體質的民眾,若常熬夜、吃辛辣、刺激的食物,可能會發現頭皮起紅疹、癢、有淡黃色及皮脂味的油性頭皮屑,除了接受皮膚科醫師的治療外,建議也要調整生活作息、飲食清淡;在洗髮時,用抗屑洗髮精按摩頭皮,並讓抗屑洗髮精在頭皮停留五分鐘,再沖掉,即可有效減緩症狀。



髮量減少、頭髮變細、白頭髮越來越多是現代人常見的困擾。臨床上,因飲食偏好、過度減重、吃減肥餐,導致缺鋅、缺鐵而影響到頭髮正常生長的女性,並不少見。缺鋅會讓頭髮長不好、生長緩慢;缺鐵,則會讓髮量持續減少、易掉髮。可抽血驗血中的鋅、鐵含量,若有缺乏,可雙管齊下補充鋅片、鐵錠,並適度攝食牡蠣、生蠔、牛肉、羊肉等含鋅、鐵的食物,待血中的鋅、鐵含量,回升到正常值,髮質及髮量,即會有改善。而荷爾蒙的變化,像是吃避孕藥、打催經針、產後,有時候,也會導致令人困擾的休止期掉髮。



男性的髮量減少、頭髮變細,則常與遺傳性的雄性禿有關,常是頭髮先變細、再變少,與營養缺乏的關聯性較少。而圓禿是頭髮對生活壓力的直接反應。此外,有些生理上的疾病,像是甲狀腺功能異常、自體免疫性疾病(如:紅斑性狼瘡、乾燥症、皮肌炎等等),也可能從掉頭髮的症狀開始表現,是要注意的健康警訊。



文章來源:〈大掉髮是缺鐵、長太慢是缺鋅...皮膚科醫師教你3招找回頭皮健康〉商業周刊1454期,撰文者詹融怡  整理者黃秀美

全文詳見:
http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?ID=ARTL000044388&p=1 



 


 


載入發生錯誤

回應...
 返回